Join us!151312Join us!
 
Головна
  Про «Зелених»
  Історія створення
  Програма партії
  Лідер партії
  Керівні органи
  Статут партії
  Регіональні організації
  «Зелені» у владі
  Зелені новини
  Зелена трибуна
  Україна на межі катастрофи
  Зелене законодавство
  Зелений прес-секретар
  Вибори-2010
ЗЕЛЕНА МІТКА
ЗЕЛЕНА ПРИЙМАЛЬНЯ
Cпасибо, Ваше повідомлення було відправлено.
Вибачте, необхідно заповнити всі поля.
Ваше ПІБ
Ваш регіон
Контакти
Повідомлення
Додати
ЗЕЛЕНИЙ КОНТРОЛЬ
ЗЕЛЕНІ БЛОГИ - Александр Прогнимак
Александр Прогнимак

Трагические события в Японии, несомненно, войдут в историю человечества, пополнив и без того огромное количество страшных ее страниц. Попытка осмыслить произошедшее породила широчайший диапазон мнений, эмоциональных реакций, религиозных версий, обывательских трактовок и научных прогнозов. В своей последней статье я коснулся вопросов, связанных с экологией и поиском альтернативных источников энергии. Сегодня мне хочется привлечь внимание читателей к не менее (а возможно, и более) важной стороне случившейся трагедии.

Я удивлен, тронут и воодушевлен тем, как японцы ее переносят, переживают, одолевают… Когда я вижу репортажи из этой страны, то невольно вспоминаю давно прочитанные книги, просмотренные фильмы о Японии, о ее непоколебимом самурайском духе и понимаю, что все прочитанное и увиденное мною – не художественный вымысел, не приукрашенная поэтическая картинка, а настоящая правда. В конце 80-х мне посчастливилось посмотреть фильм Сехэя Имамуры «Легенда о Нараяме», который тогда приблизил меня к пониманию «японского феномена». Сейчас, глядя на несуетливую организованность людей в белых касках, на безропотные очереди в магазинах, на спокойные лица волонтеров, на банковских служащих, непрерывно кланяющихся клиентам и на многое другое, я в очередной раз убеждаюсь в величии этой нации. А когда я слышу, что продукты либо раздаются бесплатно, либо по заниженным ценам; что на развалинах нет мародеров; что банки возвращают депозиты; что нет отбоя от волонтеров, то мне кажется, будто они – японцы – вовсе не жители нашей Земли, а инопланетяне.

Я наблюдаю за Японией, внимательно изучаю вышеупомянутый диапазон сообщений, связанных с катастрофой, и с горечью и возмущением реагирую на некоторые из них. Оставлю без комментариев высказывания российского священника А. Шумского и известного кинорежиссера Н. Михалкова, предоставив возможность сделать это читателям.

А. Шумский: землетрясение в Японии «есть возмездие этой стране за оскорбление нашего Отечества», за посягательство на Курилы и за «антихристову глобализацию».

Н. Михалков: «Посмотрите, что происходит в Японии. Дело даже не в вере, а в безбожье внутреннем, в отсутствии представления о том, что ты не один живешь… Господь… посылает бедным японцам девятибалльное землетрясение с цунами».

И все же, когда я наблюдаю за Японией, когда вижу бесстрастные лица привыкших к природным катаклизмам людей, в моей душе просыпается нечто обнадеживающе-оптимистичное, рождающее уверенность в том, что эта загадочная нация сможет достойно пережить любые катастрофы. Нам бы не помешала их сила духа.

Теги: Прогнімак,


  Версія для друку      Підписка      Надіслати другу

  Facebook      Livejournal      Twitter

Коментарі:

Додати коментар:



 
ЗЕЛЕНА ІДЕЯ
ЗЕЛЕНІ В РЕГІОНАХ
19.05.2011, 10:25
06.05.2011, 10:22
19.04.2011, 12:10
 
ЗЕЛЕНІ ЛІДЕРЫ
ЩОДЕННИК «ЗЕЛЕНИХ»
ЗЕЛЕНІ В МЕРЕЖІ


 
ПРЕС-СЕКРЕТАР
ЗЕЛЕНА РОЗСИЛКА
Підпишіться на розсилку прайс листа
Підписка проведена.
Незрозуміла e-mail адреса.
Відправити
ФОТОГАЛЕРЕЯ
Форум "Довкілля для України"
ЗЕЛЕНІ БЛОГИ
СВІТОВІ ПРОБЛЕМИ
ЗЕЛЕНІ У СВІТІ
Strana zelených (Чехія)
Federazione dei Verdi (Італія)
Strana zelených (Словаччина)
Bündnis 90/Die Grünen (Німеччина)
Scottish Green Party (Шотландія)
Erakond Eestimaa Rohelised (Естонія)
Partido Verde (Бразилія)
Беларуская партыя «Зялёныя» (Білорусія)
Groenlinks (Нідерланди)
Green Party of England and Wales (Великобританія)
Comhaontas Glas (Ірландія)
Les Verts, Confédération écologiste - Parti écologiste (Франція)
ЗЕЛЕНУ ІДЕЮ ПІДТРИМУЮТЬ
2010 © Партія Зелені
всі права захищені